Mempertanyakan Mas Bos : Menjawab Pertanyaan Pembaca Webtoon Challenge “Diner With Philosophy”

Diner With Philosophy adalah komik series-published pertama saya yang belum juga terkenal. Baru pantas berjajar dalam deretan para ‘penantang’ dalam kanal Webtoon Challenge. Tapi saya cukup tercengang dengan respon para pembaca. Boleh saya bilang–tanpa berniat meninggikan hati–sembilan puluh persen adalah positif (sepuluh persennya bukan negatif melainkan positif kritis). Tapi di catatan ini saya tidak sedang […]

Read More Mempertanyakan Mas Bos : Menjawab Pertanyaan Pembaca Webtoon Challenge “Diner With Philosophy”

#Puisi: Parade

Parade memang mengundang. Mengundang siapapun untuk datang. Berkerumun di tanah lapang, berdiri depan agar tidak terhalang. Parade itu sangat meriah. Membuat hati semua orang tergugah. Dihiasi berbagai atraksi dan atribut megah. Aku ingin ikut. Bersama yang lain saling sikut. Demi parade yang seperti tidak surut. Parade itu memberi makna. “Silakan datang bagi yang juara. Menduduki […]

Read More #Puisi: Parade

Seni Tuntut Menuntut

Dijejali banyak tuntutan hidup bukan hanya dirasakan orang dewasa yang sadar. Sejak kanak-kanak–bahkan orok–kita yang terlahir sebagai manusia tidak akan pernah lolos dari tuntutan hidup. Bayi misalnya, dituntut untuk beradaptasi dengan dunia baru, setelah dunia sebelumnya. Anak-anak, dituntut untuk berperilaku baik lewat pengajaran formal dan non-formal. Remaja, dituntut untuk bersosialisasi dengan kawan. Dewasa, dituntut untuk […]

Read More Seni Tuntut Menuntut

#Filosofi : Duality

Title: Duality “You and me, we are duality. You and me, unite with golden line called duality. You and me, both swimming in the world of duality. But don’t forget, duality consist of what we called before, hundred years ago, as “one””. Dalam dunia bebas, terikat dengan tali transparan bernama dualitas. Membagi secara fiksi apa […]

Read More #Filosofi : Duality

#Filosofi : Bebas

Title: Bebas Masih sangat terasa, betapa memusingkannya dunia. Terkurung dalam penjara kasat mata. Bebaskan aku dari sini, begitu aku minta. Lalu aku tak sengaja, menginjak batasmu. Menyibak jalan berdebu. Otak mulai menyeru. Bebaskan aku! Sadarkan aku! Kegelisahan datang mengendap-endap. Berevolusi menjadi energi. Energi kegelisahan maksimum. Bergulat dengan penasaran dan rasa lelah tidak berkesudahan. Lalu muncul […]

Read More #Filosofi : Bebas

#Filosofi : Human

Title: Human “Realize if someday we will be a human. For some reason, we will act like human.” Saat tersadar kemudian, siapa manusia itu, akan terjawab. Bagi yang ingin menjadi manusia, sayang sekali. Bumi bukan untuk kita. Bagi yang butuh menjadi manusia, selamat. Bumi ada sedikit ruang bagi kita. Jangan tertawa. Bersiap menjadi manusia bukan […]

Read More #Filosofi : Human

#Filosofi : Pembukaan

Semakin jelas makna “we are with you”. Untuk sampai tahap segini, kurang paham kenapa ditemukan dalam bentuk cyber. Sulit dapat tik tok atau jawaban yang dipinginkan dari orang yang nampak malah. Tapi setidaknya bersyukur mulai dibukakan. Dibangunkan. Meski gak tau sampai seberapa nanti di akhirnya. Yang jelas pencarian itu akan masih dan terus berlanjut sampai […]

Read More #Filosofi : Pembukaan

Jawaban Sendiri Setelah Diskusi

Dari diskusi dengan “Komunitas Percepatan Penyadaran”, saya menjawab dengan versi saya. 1. Arti 618 tato yang dibawa Kell sebagai misinya? – 618 itu Fibonacci itu. Kalau dibagi 64 hasilnya nggak genap. Jadi mungkin cuma perlambang aja. The Golden Ratio. Bisa jadi juga, 618 itu “usia” Kell selama ini. Sejak dia diutus pertama kali jadi infiltran. […]

Read More Jawaban Sendiri Setelah Diskusi

Memori

Somewhere but earth is the place of peace, huh? Jadi keingat cita-cita jadi astronot. Setelah lihat Stargate, jadi skeptik kalau manusia bisa hidup di planet lain tanpa tabung oksigen… Lalu muncul “Supernatural” yg bikin kami berdua percaya jika saudara ditakdirkan untuk menjadi cenayang! Tetiba merasa punya indera keenam.. Lalu muncul “Heroes”. Bikin beranggapan kalau baca […]

Read More Memori