Mempertanyakan Mas Bos : Menjawab Pertanyaan Pembaca Webtoon Challenge “Diner With Philosophy”

Diner With Philosophy adalah komik series-published pertama saya yang belum juga terkenal. Baru pantas berjajar dalam deretan para ‘penantang’ dalam kanal Webtoon Challenge. Tapi saya cukup tercengang dengan respon para pembaca. Boleh saya bilang–tanpa berniat meninggikan hati–sembilan puluh persen adalah positif (sepuluh persennya bukan negatif melainkan positif kritis). Tapi di catatan ini saya tidak sedang […]

Read More Mempertanyakan Mas Bos : Menjawab Pertanyaan Pembaca Webtoon Challenge “Diner With Philosophy”

#Puisi: Parade

Parade memang mengundang. Mengundang siapapun untuk datang. Berkerumun di tanah lapang, berdiri depan agar tidak terhalang. Parade itu sangat meriah. Membuat hati semua orang tergugah. Dihiasi berbagai atraksi dan atribut megah. Aku ingin ikut. Bersama yang lain saling sikut. Demi parade yang seperti tidak surut. Parade itu memberi makna. “Silakan datang bagi yang juara. Menduduki […]

Read More #Puisi: Parade

Seni Tuntut Menuntut

Dijejali banyak tuntutan hidup bukan hanya dirasakan orang dewasa yang sadar. Sejak kanak-kanak–bahkan orok–kita yang terlahir sebagai manusia tidak akan pernah lolos dari tuntutan hidup. Bayi misalnya, dituntut untuk beradaptasi dengan dunia baru, setelah dunia sebelumnya. Anak-anak, dituntut untuk berperilaku baik lewat pengajaran formal dan non-formal. Remaja, dituntut untuk bersosialisasi dengan kawan. Dewasa, dituntut untuk […]

Read More Seni Tuntut Menuntut

Jawaban Sendiri Setelah Diskusi

Dari diskusi dengan “Komunitas Percepatan Penyadaran”, saya menjawab dengan versi saya. 1. Arti 618 tato yang dibawa Kell sebagai misinya? – 618 itu Fibonacci itu. Kalau dibagi 64 hasilnya nggak genap. Jadi mungkin cuma perlambang aja. The Golden Ratio. Bisa jadi juga, 618 itu “usia” Kell selama ini. Sejak dia diutus pertama kali jadi infiltran. […]

Read More Jawaban Sendiri Setelah Diskusi

Memori

Somewhere but earth is the place of peace, huh? Jadi keingat cita-cita jadi astronot. Setelah lihat Stargate, jadi skeptik kalau manusia bisa hidup di planet lain tanpa tabung oksigen… Lalu muncul “Supernatural” yg bikin kami berdua percaya jika saudara ditakdirkan untuk menjadi cenayang! Tetiba merasa punya indera keenam.. Lalu muncul “Heroes”. Bikin beranggapan kalau baca […]

Read More Memori

Kegelisahan untuk Bertanya

Kegelisahan di usia menjelang 23 yang terjadi pada setiap orang pasti berbeda. Yang saya alami, banyak pertanyaan yang sampai sekarang belum bisa saya temukan jawabannya, atau belum terjawab dengan sendirinya. Kadang pertanyaan simpel, seringnya pertanyaan njlimet. Kebanyakan soal apa yang terjadi di depan mata, lebih banyak lagi tentang apa yang belum terjadi (atau sebenarnya sudah […]

Read More Kegelisahan untuk Bertanya

#Filosofi: Seruan

Although it won’t be noticed, I promise to keep on struggling! Someday, the day, it will come. Always do that everyday, do my passion. Yea, only passion. And believe, it just really close with “the top”. Bekerja dalam hal yang disuka, lebih cenderung sulit mewujudkan. Karena keharusan dan impresi adalah mutlak, bagi sebagian orang. Tuntutan? […]

Read More #Filosofi: Seruan

Peletikan Emosi

Setelah baca interview Mak Dee di Rolling Stone Indonesia, ada banyak pletikan-pletikan emosi yang muncul. 1. Kegelisahan Mamak di usia 23 tahun tentang spiritualitas yang membuat beliau terus menerus bertanya. Sama banget sama diriku yang hampir23 tahun saat ini. Ada concern yang membuat saya nggak pernah puas sama jawaban-jawaban yang ada. Apa memang hakikat manusia […]

Read More Peletikan Emosi

Review Supernova Inteligensi Embun Pagi [2]

Bagian II ini adalah pertanyaan–beberapa juga merupakan dugaan, atau beberapanya lagi adalah kesimpulan pemikiran pribadi saya–yang tercetus setelah menuntaskan Supernova IEP. Akan seru jika dibuat prekuelnya! Silakan dikoreksi dan ditambah untuk bahan diskusi karena saya juga menebak berdasar pemikiran dangkal saya sebagai anak-anak. Hoho. :3 1. Firas ngapain aja selama 12 tahun ini dan kenapa […]

Read More Review Supernova Inteligensi Embun Pagi [2]